Fladenbrote - Pide
Zutaten
- 300ml Milch (Zimmertemperatur)
- 10g Zucker
- 20g frische Hefe
- 450g Mehl
- 30g Olivenöl *
- 1TL Salz
- 2 Eigelb
- 2-3EL Sesam oder Schwarzkümmel
Zubehör
- Küchenmaschine + Rührschüssel *
- Teelöffel
- Esslöffel
- kleine Schüssel *
- Silikonpinsel *
- Küchentuch *
- Backpapier
- Brett *
- Messer *
- Messbecher *
- Gabel
- Mittelgroße Schüssel *
Heute möchte ich dir die Zubereitung meiner fluffigen und leckeren Fladenbrote einmal näher bringen.
Wer kennt das nicht, du hast richtig Lust und Hunger auf einen leckeres Fladenbrot, welches du mit Gyros-Fleisch, Falafel oder anderen Leckereien füllen oder belegen möchtest. Leider sind die Fladenbrote aus dem Supermarkt nicht der Knaller, sehr trocken und bröselig und beim aufschneiden zerfällt meist das halbe Fladenbrot wieder – Freude beim Essen? Eher Fehlanzeige!
Deshalb dachte ich mir, wieso nicht einfach selber ein Fladenbrot backen! Diese benötigen etwas Zeit, entschädigen nach dem Backen dennoch alles wieder 🙂
Der erste Schritt besteht daraus, die Milch in einem Messbecher zu füllen, den Zucker und die Hefe dazugeben und alles gut verrühren, sodass sich die Hefe auflöst (Hierzu nehme ich meistens eine Gabel, dass funktioniert hervorragend).
Nun alle Zutaten – das Mehl, Olivenöl, Salz und die Milch-Hefe-Zucker Mischung in die Rührschüssel geben und alles für 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und nochmal 4-5 Mal in der Hand übereinander schlagen – Lage für Lage. Dann den Teig zu einer Kugel Formen und in eine eingeölte Schüssel legen und Diese mit einem Küchentuch bedecken. Der Teig soll jetzt 50-60 Minuten an einem warmen Ort gehen. In dieser Zeit kannst du schon ein Backblech mit Backpapier auslegen, 1 EL Öl und 2 Eigelb in einer kleinen Schale vermischen und zur Seite stellen.
Sind die 50-60 Minuten vorbei, formst du aus dem Teig zwei gleich große Kugeln und drückst diese dann flach auf das vorbereitete Backpapier mit einem Durchmesser von 13-15 cm. Mit den Fingerspitzen kleine Vertiefungen in die flachgedrückten Fladen drücken.
Mit der Eigelb-Öl Mischung habe ich mit dem Silikonpinsel die Teiglinge auf der Oberseite leicht einpinseln. Nun den Sesam über die Teiglinge streuen (ich war dort nicht sparsam, muss ja schließlich auch nach was schmecken). Sind alle Teiglinge mit dem Sesam bestreut, müssen diese nochmal 15-20 min an einem warmen Ort ruhen. In dieser Zeit kann der Backofen auf 220 Grad Umluft eingestellt werden.
Wenn der Backofen die 220 Grad erreicht hat, kommen die Fladen nun für 15 Minuten zum backen in den Ofen. Nach 15 Minuten backen kannst du endlich deine fluffigen und leckeren Fladenbrote aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
Am besten schmecken die Fladenbrote noch schön lauwarm! Das Fladenbrot halbieren und seitlich aufschneiden – aber nicht durchschneiden – dann nach belieben belegen. 🙂
Guten Appetit!!
Die Zeiten im Überblick:
Teig herstellen (5min)
1. Ruhephase (60min)
2. Ruhephase (15min)
Backen – 220 Grad (15min)
Schaue auch gerne bei meinen anderen Kanälen vorbei um nichts mehr zu verpassen!
*Bitte beachten, die Zeit und Temperaturangaben sind alles Richtwerte und können je nach Grill, Außentemperatur und Grillart – Gas ,Kohle oder Elektro variieren. Diesen Beitrag habe ich selber verfasst und die dafür verwendeten Produkte sind alle von mir gekauft wurden. Dieser Beitrag enthält Werbung, wegen Markennennung.
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